Je ne sais pas s’il s’en souvient, mais mon frère a fait ce gâteau quand on était petits (qui s’appelait « gâteau americain ») .. Et depuis il m’est resté dans la tête ^^
J’ai retrouvé la recette il y a plusieurs années et maintenant je le fais de temps en temps ! Un goûter bien régressif, assez sucré, et facile à faire.
Ingrédients :
2 paquets de palets bretons
1 tablette de chocolat noir ou au lait
70gr d’amandes effilées
1 boîte de lait concentré sucré
Lait
Concasser les palets dans un moule carré (j’utilise un rouleau à pâtisserie pour les réduire en poudre). Egaliser la poudre de gateaux pour tapisser tout le fond du moule.
Mélanger le lait concentré avec 150ml de lait. Verser la moitié sur la poudre de palets.
Concasser le chocolat en petit morceaux. Les étaler sur la poudre de palets. Recouvrir d’amandes effilées. Verser l’autre moitié du mélange lait concentré – lait par dessus.
Enfourner 20mn à 180° ! Le gâteau doit être caramélisé au dessus 😋