Recette : Viennoises au chocolat

Ingrédients :

500gr de farine

200ml de lait

120gr de beurre

3 oeufs

60gr de sucre

2 sachets de levure spéciale pains briochin

2 sachets de sucre vanille

100gr de pépites de chocolat

1 cc d’extrait de vanille liquide

1 pincée de sel


Mélanger les sucres et les oeufs. Ajouter le beurre fondu. Ajouter le lait. Ajouter l’extrait de vanille. Mélanger entre chaque étape.

A part, mélanger la farine et la levure. Faire un puit. Verser le mélange liquide dans le puit. Ajouter le sel. Mélanger avec une cuillère en bois.

Pétrir pendant 5mn jusqu’à obtenir un mélange homogène (la pâte colle un peu). Couvrir le saladier d’un film étirable et laisser pousser pendant 1 heure.

Dégazer la pâte (enlever les bulles d’air qui se sont formées en enfonçant le poing). Fariner le dessus et laisser reposer 30mn.

Fariner le plan de travail et étirer la pâte en rectangle. Saupoudrer de la moitié des pépites de chocolat. Refermer en portefeuille et renouveler l’étape. Rouler en boudin et couper environ 10 à 12 morceaux. Former des boules.

Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer pendant 45 sous un linge propre.

Préchauffer le four à 210°. Enfourner pendant 12 à 15 minutes en surveillant. Les pains doivent dorer.

Déguster avec un bon verre de lait !

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